Фреза дисковая по металлу: ГОСТы, типы, как выбрать?
Фреза – инструмент с режущими лезвиями для механической обработки металлов. В зависимости от выполняемых задач фрезы бывают разными: цилиндрическими, торцевыми, концевыми и т.д. В этой статье вы узнаете о видах дисковых фрез, по каким стандартам они производятся и как правильно их выбирать.
Фреза – инструмент с режущими лезвиями для механической обработки металлов. В зависимости от выполняемых задач фрезы бывают разными: цилиндрическими, торцевыми, концевыми и т.д. В этой статье вы узнаете о видах дисковых фрез, по каким стандартам они производятся и как правильно их выбирать.
Что это такое
Дисковая фреза отличается от других видов тем, что выполнена в форме тонкого плоского диска с режущими зубьями. Фрезы такого типа применяют на фрезерных станках для резки металла, в том числе большой глубины, а также профилирования деревянных деталей, изготовления досок и бруса и т.п. Фрезы маленького диаметра устанавливают на УШМ – всем известные «болгарки», и кроят ими металлические и пластиковые трубы, а большие используют на производстве: их ставят на отрезные и прокатные станки для резки труб и другого металлопроката.
ГОСТы и виды дисковых фрез
Главным документом, регулирующим изготовление дисковых фрез, считается Межгосударственный Стандарт 2679-93, пришедший на смену устаревшему ГОСТ 2679-73. Данный документ, называемый «Фрезы прорезные и отрезные. Технические условия», распространяется на дисковые фрезы, предназначенные для прорезки прямых шлицев по ГОСТ 24669, пазов и отрезных работ в изделиях из стали и черных металлов. Согласно документу, дисковые фрезы должны изготавливаться трех типов: с мелким, средним и крупным зубом; а также двух классов: 1 – для прорезки шлицев по ГОСТ 24669 и 2 – для прорезных и отрезных работ.
Выдержки из ГОСТ 2679-93, касающиеся технических условий:
- Фрезы должны изготавливаться из быстрорежущей стали по ГОСТ 19265;
- Твердость фрез на торце на расстоянии не более 5 мм от режущих кромок из быстрорежущей стали должна быть: шириной до 1 мм – 61 … 65 HRC, свыше 1 мм – 62 … 66 HRC;
- Твердость рабочей части фрез из быстрорежущей стали с содержанием ванадия 3 % и более и кобальта 5 % и более должна быть выше на 1-2 единицы HRC;
- На задней поверхности зубьев вдоль режущих кромок допускается ленточка шириной не более 0,05.
Как выбрать
- Основная характеристика, которая влияет на производительность, - это размер зуба: мелкий, средний и крупный. Мелкие и средние зубцы подходят для обработки стали и чугуна, а крупные – для легких и мягких металлов и сплавов.
- Способ заточки и форма зуба определяются назначением инструмента, а также твердостью и вязкостью обрабатываемого металла. Заточка может производиться как прямо, по режущей кромке, так и по рабочим сторонам – торцевой и боковым.
- Важно и количество зубьев: чем их больше, тем чище будет место распила. От 10 до 40 зубцов считается малым количеством, от 80 до 90 - большим.
Покупка в компании «ПРАКТИКА»
Наша компания с 2003 года осуществляет комплексные поставки металлорежущего и вспомогательного инструмента для предприятий промышленного назначения. Мы осуществляем продажи дисковых фрез оптом и в розницу с доставкой по всей территории России. Для того чтобы сделать заказ или уточнить детали, звоните нам по телефонам: 8 (800) 350-91-85
Заточка дисковых пил в Москве - адреса
- Юридический адрес: 109202, г. Москва, ул. 1-я Фрезерная, д. 2/1, стр 6, этаж 2, пом IV, комн 1.
- Почтовый адрес: 109202, г. Москва, ул. 1-я Фрезерная, д. 2/1, стр 6, этаж 2, пом IV, комн 1.
Читать также
- Комментарии
Просмотренные товары
